A fazenda biodinâmica é concebida como um organismo integrado, diversificado e auto-sustentado, onde os diversos departamentos se complementam e se apoiam mutuamente para constituir a médio e longo prazo um ciclo fechado de nutrientes, de modo a reduzir gradativamente a compra de insumos externos até um mínimo, tendendo a zero.

Este organismo compõe-se de inúmeros setores, não estanques, e sim interligados, sendo o resíduo de um o insumo do outro, e vice-versa, podendo dois ou mais departamentos ocupar o mesmo lugar, aproveitando o espaço físico disponível.

A viabilidade econômica começa pelo aproveitamento ótimo dos fatores gratuitos de produção, quais sejam: o sol, o ar, a chuva, o solo, os resíduos.

Uma vez identificados os fatores locais abundantes e gratuitos, o agricultor busca utilizá-los aplicando medidas agronômicas objetivando baixar custos e elevar a eficiência do sistema, tais como aumento do índice de área foliar, adubação verde, estruturação do solo, compostagem, aplicação de preparados biodinâmicos, manejo do mato, inserção do animal.

Cada medida agronômica objetiva otimizar ganhos e minimizar perdas. Neste particular o agricultor identifica os fatores cósmicos e os terrestres, favorecendo a assimilação de forças e substâncias do cosmo e da terra e manejando corretamente as forças etéricas e astrais vigentes no local.

Paralelamente reduzem-se as perdas por volatilização, lixiviação e erosão.

A montagem de um organismo rural é mais que uma técnica, é sobretudo uma arte, é fantasia e criatividade. Não é uma receita pronta. É um crescimento constante da paisagem e de seus habitantes. É um todo harmônico que tende sempre a transcender a mera soma de suas partes.

No organismo biodinâmico manifesta-se o arquétipo da agricultura, fundamental para a sustentabilidade do sistema.

São 05 módulos de fim de semana

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